Калининград (Россия)   Тел.: +7(963)2918945
Юридическое бюро Гавриш О.А.
Обратная связь Карта сайта

Автономная котельная в квартире


Интересный судебный процесс в рамках Закона энергосбережения !


Мой клиент уважаемый в г. Калининграде человек - Рудольф Алексанян​,. Рудольф Погосович оборудовал у себя в квартире автономное , "обрезанное от центрального" отопление . В доме установили узел учета тепла .Кооператив попросил заплатить 1000 рублей за монтаж . Но это нововведение не имеет к моему клиенту ни какого отношения . У него своя котельная . Спор переместился в Ленинградский суд и ОблДуму к Соломон Гинзбург​. Из тезисов апелляционной жалобы : " подход, при котором приходится платить за то, что не представляет для меня –эффективного собственника , ценности (в частности ненужного мне узла учета) , не стимулирует меня к деятельности по повышению энергоэффективности при эксплуатации многоквартирного дома . Стоимость работ по созданию автономного отопления составила 50 000 тысяч рублей. Средняя температура воздуха в моей квартире - 25 град С . Учитывая , то что мои соседи живут при температуре 15 -19 град С , о чем сообщают в жалобах в Государственную жилищную инспекцию , я, в соответствии со вторым законом термодинамики , фактически обогреваю чужое жилье . В изолированной термодинамической системе сумма всех видов энергии является величиной постоянной. То есть избыток тепла из моей квартиры направляется в холодный подъезд и замерзающим соседям , а энтропия термосистемы остается постоянной. И за это я объявлен должником ."



№ 1  от  23.03.2015


«О некоторых аспектах реализации Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении…»


   Вопросы энергосбережения,  регулируемые ФЗ от 23.11.2009 № 261-ФЗ ,  в современных  условиях становятся все более актуальными и востребованными . Однако при реализации мероприятий по улучшению энергоэффективности , например  при внедрении автономного теплоснабжения квартиры  в условиях МКД, они вступают в  противоречие с   требованиями иных законодательных актов , и в первую очередь  Жилищного   Кодекса  РФ.                                                       

     В соответствии с п. 15 ст. 14 ФЗ № 190 «О теплоснабжении» переход на поквартирное отопление в домах с коллективной (центральной) системой отопления ( ЦСО)  разрешен , но  только с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, отвечающих требованиям , изложенным в  п. 44 Постановления Правительства РФ № 307 от 16.04.12 г.
Источники тепловой энергии должны иметь   следующие характеристикам:
- наличие закрытой (герметичной) камеры сгорания;
- наличие автоматики безопасности, обеспечивающей прекращение подачи топлива при прекращении подачи электрической энергии, при неисправности цепей защиты, при погасании пламени горелки, при падении давления теплоносителя ниже предельно допустимого значения, при достижении предельно допустимой температуры теплоносителя, а также при нарушении дымоудаления;
- температура теплоносителя - до 95 градусов Цельсия;
- давление теплоносителя - до 1 МПа.
  В 2007 году я произвел реконструкцию системы отопления своей квартиры  с отключением от централизованного отопления . Исправно оплачивал счета за содержание жилья и коммунальные услуги.  Но не знал, что через 8 лет , после установки  в  нашем доме  общедомового  узла учета тепла , обязан буду   нести расходы за  монтаж  прибора , в показаниях которого не нуждаюсь .

   Спор о понуждении меня к оплате 1 тысячи рублей (!)  в пользу ЖСК «Советский полярник»  рассмотрен судом первой инстанции и направлен в  Ленинградский  районный суд . Мои интересы  защищает Гавриш О.А.. Тезисы дела и апелляционная жалоба представлены в Приложении 1.  Из них видно , что я не оплачиваю долг  из принципиальных соображений, поскольку считаю, что конфликт порожден разногласиями между двумя законами и требует разрешения на законодательном уровне .  

Согласно пунктам 5 и 6 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491), в  состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.

Действующее законодательство не предусматривает освобождение какой-либо категории собственников, в частности, установивших в квартирах автономные системы отопления, от оплаты услуг за содержание общего имущества в многоквартирном доме.
Учитывая, что общедомовые приборы учета являются общим имуществом дома, расходы по их содержанию в соответствии с требованиями вышеприведенной нормы Жилищного кодекса РФ несут собственники многоквартирного дома.

Но подобный подход, при котором  приходится платить за то, что не представляет для меня –эффективного  собственника ,   ценности (в частности   ненужного мне узла  учета)  , не стимулирует меня  к деятельности по повышению энергоэффективности при эксплуатации многоквартирного дома . Стоимость работ по созданию автономного отопления  составила  50 000 тысяч рублей. Средняя температура воздуха в моей квартире - 25 град С . Учитывая , то что мои соседи живут при температуре 15 -19  град С , о чем сообщают в жалобах в Государственную жилищную инспекцию , я, в соответствии со вторым законом термодинамики , фактически  обогреваю чужое жилье . В изолированной термодинамической системе сумма всех видов энергии является величиной постоянной. То есть  избыток тепла из моей квартиры направляется в холодный подъезд и замерзающим соседям , а энтропия  термосистемы  остается постоянной.   И за это я объявлен должником .    

   Право  освобождения отдельных категорий собственников от бремени неразумных затрат по энергосбрежению предусмотрен в п. 5 стать 12 «Закона об энергосбережении», где сказано , что «Организация, осуществляющая снабжение энергетическими ресурсами многоквартирного дома на основании публичного договора, регулярно (не реже чем один раз в год) обязана предлагать перечень мероприятий для многоквартирного дома, группы многоквартирных домов как в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, так и в отношении помещений в многоквартирном доме, проведение которых в большей степени способствует энергосбережению поставляемых этой организацией в многоквартирный дом энергетических ресурсов и повышению энергетической эффективности их использования. В данном перечне мероприятий должно содержаться указание на:

1)      необязательность таких мероприятий для проведения их лицами, которым данный перечень мероприятий адресован;

  Считаю , что закрепление на законодательном уровне правила, при котором  освобождение собственников от части расходов по содержанию общедомового имущества , из СООБРАЖЕНИЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛОГИКИ , принесет пользу для обществу .  Стимулирует частных инвесторов развивать автономное теплоснабжение , внедрение  квартирных тепловых счетчиков .

Если мои предложения , уважаемый Соломон Израилевич, представляют интерес , буду рад увидеть Вас на  судебном процессе  по Иску ко мне ЖСК «Советский полярник»  , о дате назначения  которого я сообщу заранее .


23.03.2015